منتدى شامل لبرامج الكمبيوتر والاجهزة الكفية وصيانتها وبرامج الانترنت وبرامج الاجهزة المخمولة
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جهاز البحث عن المعادن ( نموذج
الإثنين أكتوبر 14, 2013 2:30 am من طرف الباحث

» مقابر آخر زمن
الإثنين أكتوبر 14, 2013 2:12 am من طرف الباحث

» علم البلورات والمعادن
الإثنين أكتوبر 14, 2013 2:10 am من طرف الباحث

» صناعة الخزف من الحرف اليدوية الممتهنة في بلداننا العربية
الإثنين فبراير 06, 2012 11:05 am من طرف عدوابليس

» وعلم الكيمياء عند العرب ج1
الإثنين فبراير 06, 2012 9:37 am من طرف عدوابليس

» Easy GIF Animator 5.02 لأنشاء صور وشعار وايقونات وبنرات متحركه .. أصدار جديد مع الشرح
الأربعاء يوليو 28, 2010 1:29 am من طرف عدوابليس

» تعريب البرنامج اليابانى : Graphics Gale لعمل الصور المتحركة
الخميس أبريل 15, 2010 5:50 pm من طرف عدوابليس

» تعريب برنامج : Ultra Menu لتصميم القوائم لموقعك
الخميس أبريل 15, 2010 5:46 pm من طرف عدوابليس

» لتعديل على الصورة الملتقطة وصور من جهازك
الخميس أبريل 15, 2010 5:27 pm من طرف عدوابليس

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab

شاطر | 
 

 صناعة المعكرونة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عدوابليس
Admin


عدد الرسائل : 371
العمر : 43
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 16/01/2009

مُساهمةموضوع: صناعة المعكرونة   الإثنين فبراير 22, 2010 3:48 pm


تصنع المعكرونة من السميد أو الدقيق الأبيض أو خليطهما مع الماء ، وقد
يضاف البيض أو الحليب وبعض التوابل والفيتامينات .


بعد العجن تضغط المعكرونة بأشكال مختلفة ، منها الأنبوبة والشريطية
والحلقية والصدفية والنجمية .... إلخ وبعد ذلك تجفف بحيث لا تزيد الرطوبة النهائية
عن 12- 15% وينبغي بأن تتصف المعكرونة الجاهزة بالصفات التالية :


1. نعومة السطح وخلوه من الشقوق

2. صفاء اللون وخلوه من البقع والبثور .



. أن لا تتعجن أو تلتصق ببعضها أثناء الغلي بالماء .

وتصنع المعكرونة حسب الخطوات التالية :

أ‌- تحضير العجينة :

يضاف حوالي 30كغ من الماء لكل 100كغ من السميد أو حوالي 35كغ من الماء
لكل 100كغ من خليط الدقيق والسميد ونعجنه جيداً بحيث نحصل على عجينة سميكة ومتجانسة
تماماً ، ثم نترك العجينة تستريح لمدة حوالي 20دقيقة عند حوالي الدرجة 35ەم ، وإذا
أردنا إضافة البيض وغيره فينبغي إضافة ذلك مع الماء للتخلص من فقاعات الهواء ، يمكن
إجراء عملية العجن تحت ضغط مخفف .


ب‌- كبس المعكرونة وتشكيلها :

تتم هذه العملية في مكابس هيدروليك تجبر العجينة على المرور من خلال
ثقوب بالحجم والشكل المرغوبين وتنقل إلى غرف التجفيف والتهوية ،بعد أن تقص بأطوال
متجانسة .


ت‌- تمرر المعكرونة في البداية إلى غرف تهوية ينفث فيها هواء درجة
رطوبته حوالي 40-50% حيث تبقى هنا حوالي 20دقيقة لتجف جفافاً سطحياً ، ثم تنقل إلى
غرف التجفيف ، وهنا يجب العناية جيداً باختيار درجة الحرارة ، ونسبة الرطوبة ،
وسرعة الهواء لكي لا يكون الجفاف سريعاً فيتسبب بظهور تشققات على السطح الخارجي ،
ولا يكون بطيئا جداً فيفسح المجال للإصابة بالفطريات أو يسمح بحدوث التخمر الحامضي
.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://abuabdalmalek.ahlamontada.com
 
صناعة المعكرونة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابو عبد الملك لللكمبيوتر والاجهزة الكفية :: قسم الصناعات والحرف اليدوية وعلومها :: منتدى الصناعات والحرف اليدوية-
انتقل الى: