منتدى شامل لبرامج الكمبيوتر والاجهزة الكفية وصيانتها وبرامج الانترنت وبرامج الاجهزة المخمولة
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جهاز البحث عن المعادن ( نموذج
الإثنين أكتوبر 14, 2013 2:30 am من طرف الباحث

» مقابر آخر زمن
الإثنين أكتوبر 14, 2013 2:12 am من طرف الباحث

» علم البلورات والمعادن
الإثنين أكتوبر 14, 2013 2:10 am من طرف الباحث

» صناعة الخزف من الحرف اليدوية الممتهنة في بلداننا العربية
الإثنين فبراير 06, 2012 11:05 am من طرف عدوابليس

» وعلم الكيمياء عند العرب ج1
الإثنين فبراير 06, 2012 9:37 am من طرف عدوابليس

» Easy GIF Animator 5.02 لأنشاء صور وشعار وايقونات وبنرات متحركه .. أصدار جديد مع الشرح
الأربعاء يوليو 28, 2010 1:29 am من طرف عدوابليس

» تعريب البرنامج اليابانى : Graphics Gale لعمل الصور المتحركة
الخميس أبريل 15, 2010 5:50 pm من طرف عدوابليس

» تعريب برنامج : Ultra Menu لتصميم القوائم لموقعك
الخميس أبريل 15, 2010 5:46 pm من طرف عدوابليس

» لتعديل على الصورة الملتقطة وصور من جهازك
الخميس أبريل 15, 2010 5:27 pm من طرف عدوابليس

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab

شاطر | 
 

 صناعة الكاتشب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عدوابليس
Admin


عدد الرسائل : 371
العمر : 43
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 16/01/2009

مُساهمةموضوع: صناعة الكاتشب   الإثنين فبراير 22, 2010 4:12 pm


صناعة الكاتشب

تنتخب ثمار البندورة الغزيرة اللون الأحمر، السليمة ، وتزال منها
الأجزاء التالفة ، وتجزأ وتسخن حتى الدرجة 90ەم لقتل الأنزيمات البكتينية ولاستخلاص
البكتين من القشور والبذور وأجزاء اللب، وتهرس الثمار ويفصل العصير واللب خلال
مصافي معدنية دقيقة الثقوب ، ويركز العصير بطبخه إما تحت الضغط الجوي العادي أو في
صهاريج مفرغة حتى يصل الوزن النوعي إلى 1,06(أو حتى نحصل على نصف الوزن الأصلي
تقريباً)





ويضاف إلى العصير المركز الناتج الكميات المناسبة من ملح الطعام
والسكر والخل ومسحوق البصل ومخلوط التوابل، وقد يضاف مسحوق الثوم والفلفل الأحمر .


و تضاف التوابل عادة بعد تركيز العصير إلى الدرجة المطلوبة 32-36%
منعاً لفقد المواد الطيارة أثناء التركيز . وكذلك يراعى في إضافة السكر والملح أن
يضافا على هيئة رذاذ أثناء غليان العصير حتى يسهل ذوبانها بدلاً من ترسبها في القاع
و تكتلها . يعتبر حمض الخل هو المادة الحافظة في الكتشاب أثناء فترة استهلاكها .


بعد صناعة الكتشاب وهو ساخن يمرر من خلال مصاف لإزالة الأجزاء الصلبة
ويجب أن تكون المصافي مصنوعة من الصلب غير القابل للصدأ أو البرونز , لأن الخل يؤثر
في المعادن الأخرى .


يعبأ الكتشاب وهو ساخن في زجاجات معقمة ساخنة وقد يزال الهواء منه
بإمراره على جهاز نزع الهواء فيساعد ذلك على منع حدوث الأكسدة أثناء التخزين .


يمكن صناعة الكتشاب بالنسب التالية :

1. عصير البندورة

400ليتر


2. ملح الطعام
14كغ


3. السكر
65كغ


4. البصل

13كغ


5. الثوم
2ـ4كغ


6. قرفة
3كغ


7. جوزة الطيب

2/1كغ


8. القرنفل
3كغ


9. بهارات مختلطة
3كغ


10. فليفلة حمراء مطحونة

1كغ


11. خل مقطر(10%)
48 ليتر


- توضع التوابل جميعاً ، عدا البصل والثوم والفلفل الأحمر في الخل
وتغلى لمدة ساعتين مع مراعاة تغطية الوعاء أثناء الغليان، ثم يضاف السكر والملح
ويصفى المستخلص ويضاف إلى عصير البندورة قرب انتهاء غليانها ويضاف مسحوق الفلفل
الأحمر والبصل والثوم قبل التصفية .






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://abuabdalmalek.ahlamontada.com
 
صناعة الكاتشب
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابو عبد الملك لللكمبيوتر والاجهزة الكفية :: قسم الصناعات والحرف اليدوية وعلومها :: منتدى الصناعات والحرف اليدوية-
انتقل الى: