الطريقة المتبعة هي نفسها المتبعة في الحصول على ماء الورد . والتي هي غلي الأوراق مع الماء
استخدامه : في علاج الاضطرابات المعدية وفي حالات المغص
2.ماء الينسون :
ويستخرج من بذور الينسون حيث تغلى بنفس الطريقة السابقة .
استخدامه : في حالات الإصابة بالزكام والبرد وفي حالات المغص .
ملاحظة : يمكن تحضير ماء ينسون مركز والاحتفاظ به . وطريقة تحضيره كما يلي :
نأخذ (20)سم3 من زيت الينسون ونحلها في(600)سم3 من الكحول (90%) ثم نضيف ماء عادياً حتى يصبح حجم المزيج ليتراً واحداً يعطي بمقدار 1.5سم3
3.ماء القرفة :
ويستخرج من قشور القرفة وأوراقها وسوقها وذلك بتقطيرها مع الماء بنسبة (1)كغ من القشور إلى (10)ليتر في الماء . طريقة التقطير هي نفسها السابقة المبينة عند الحديث عن ماء الورد .
يستخدم في حالات المغص والإسهال بمعدل 15-30 سم3
أما لتحضير ماء القرفة المركز فنتبع ما يلي :
نأخذ (20) سم3 من زيت القرفة ونحله في (600)سم3 من الكحول . نضيف الماء حتى نحصل على حجم نهائي مقداره ليتر واحد . الجرعة من هذا الماء المركز 1.5سم3.