منتديات ابو عبد الملك لللكمبيوتر والاجهزة الكفية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى شامل لبرامج الكمبيوتر والاجهزة الكفية وصيانتها وبرامج الانترنت وبرامج الاجهزة المخمولة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جهاز البحث عن المعادن ( نموذج
المالت و خلاصة المالت I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 14, 2013 2:30 am من طرف الباحث

» مقابر آخر زمن
المالت و خلاصة المالت I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 14, 2013 2:12 am من طرف الباحث

» علم البلورات والمعادن
المالت و خلاصة المالت I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 14, 2013 2:10 am من طرف الباحث

» صناعة الخزف من الحرف اليدوية الممتهنة في بلداننا العربية
المالت و خلاصة المالت I_icon_minitimeالإثنين فبراير 06, 2012 11:05 am من طرف عدوابليس

» وعلم الكيمياء عند العرب ج1
المالت و خلاصة المالت I_icon_minitimeالإثنين فبراير 06, 2012 9:37 am من طرف عدوابليس

» Easy GIF Animator 5.02 لأنشاء صور وشعار وايقونات وبنرات متحركه .. أصدار جديد مع الشرح
المالت و خلاصة المالت I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 28, 2010 1:29 am من طرف عدوابليس

» تعريب البرنامج اليابانى : Graphics Gale لعمل الصور المتحركة
المالت و خلاصة المالت I_icon_minitimeالخميس أبريل 15, 2010 5:50 pm من طرف عدوابليس

» تعريب برنامج : Ultra Menu لتصميم القوائم لموقعك
المالت و خلاصة المالت I_icon_minitimeالخميس أبريل 15, 2010 5:46 pm من طرف عدوابليس

» لتعديل على الصورة الملتقطة وصور من جهازك
المالت و خلاصة المالت I_icon_minitimeالخميس أبريل 15, 2010 5:27 pm من طرف عدوابليس

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab

 

 المالت و خلاصة المالت

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عدوابليس
Admin
عدوابليس


عدد الرسائل : 371
العمر : 51
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 16/01/2009

المالت و خلاصة المالت Empty
مُساهمةموضوع: المالت و خلاصة المالت   المالت و خلاصة المالت I_icon_minitimeالإثنين فبراير 22, 2010 3:58 pm

المالت و خلاصة المالت


يعد المالت المادة الأولية الرئيسية في تحضير و إنتاج البيرة و الجعة
، و المستحضرات الطبية و أغذية الأطفال .


المواد الأولية :

الأساس
1 طن من المالت .


المطلوب من الشعير
2.2 طن .



المالت و خلاصة المالت 24



عملية التصنيع :

يخزن الشعير من أجل النضج لأن الشعير المحصود حديثا ً لن ينبت (
germinate ) بشكل جيد . و يخزن الحب على الأقل لمدة 3 أشهر بعد حصاده و يمكن
أن يحفظ لمدة سنة إذا كانت ظروف التخزين جيدة . ثم ينظف الشعير ، بعد أخذه من
المخزن ، من الأتربة و الحبوب المكسرة و الحبوب الأخرى لإجراء عملية النقع و
الإنبات عليه .


خلال عملية النقع فإن الحب يمتص الرطوبة و بالتالي فإن الجنين الراقد
في كل حبة يصبح فعالا ً. و تنجز عملية النقع في خزانات أسطوانية من
الستانلس ستيل ذات قعر مخروطي ، و تزود بأنابيب ماء . و يمكن أن يزود القعر بهواء
مضغوط من أجل التهوية و خلط و تقليب الشعير .


تدوم عملية النقع من 50 – 70 ساعة ، يبدل ماء النقع خلالها مرتين على
الأقل ، و يلاحظ أن الماء الأولي يصبح أسود تماما ً ، لأنه يزيل كثيرا ً من
التانينات و الريزينات و بعض البروتينات التي تؤثر على نكهة المالت ، و تثبت
درجة حرارة النقع بين 17 – 18 مº . و تستمر عملية النقع حتى يصل محتوى
الرطوبة في الحبة إلى قيمة معينة تتراوح بين 45 – 47 % .


في الخطوة الأولى يسمح للماء بالجريان خلال الخزان و ينفث الهواء
لمزج الشعير و الماء ، و بهذه الطريقة يغسل الشعير و يحرر المواد الغريبة و يزيلها
.


و بعد 8 – 10 ساعة يبدل ماء النقع ، و يتعلق امتصاص الماء بدرجة
الحرارة و نوع الشعير ، و يحصل على مستوى رطوبة تبلغ 45 % في مدى 70 – 80 ساعة من
زمن النقع بدرجة 17 – 18 مº .


في الخطوة الثانية يتم إنبات الشعير المنقوع . و الإنبات هو عملية
تنشط نمو الجنين ، حيث توضع الحبوب المنقوعة في أسطوانات ضخمة دوارة . و يجري تمرير
الهواء في درجة حرارة مقررة بين 17 – 18 مº ، خلال الحبوب و
خارج مجرى المخرج المركزي تدور الأسطوانات بنحو دورة كل / 40 / دقيقة ، و يتم
تزويد الهواء بالحصول عليه من سحب الهواء الخارجي إلى المجموعة بوساطة مراوح ضخمة ،
و الهواء الداخل يمر خلال غرفة و التي من خلالها يرش الماء البارد من أجل البرودة و
الرطوبة . يمكن التحكم بدرجة الحرارة و الرطوبة للحبوب بتدوير البراميل ببطء أو
بشكل متقطع ، بحيث توضع الفتحات من اجل تحميل الأسطوانات و تفريغها حول المحيط . إن
زمن الاستنبات تابع لمحتوى الرطوبة و الحرارة و تهوية الشعير ، إن الظروف أو الشروط
يجب موازنتها للحصول على إنتاج أعظمي .


ينقل الشعير المستنبت إلى المجفف Kiln . لخفض محتوى الرطوبة للمالت في
المجفف من 45 إلى 4 % . بالإضافة إلى تخفيض محتوى الرطوبة و وقف التنبيت و
لتحسين الميزات المتعلقة بالنكهة للمالت


تنظف الحبوب بعد التجفيف و تخزن في خزانات محكمة الإغلاق لمدة شهرين
أو أربعة أشهر قبل الاستعمال .


و تختلف أنواع المالت عن بعضها باللون و الرائحة و قوة الهضم ، فمن
أجل إنتاج المالت المقطر / distillers Malt / ، فإنه يعطى اهتمام أكثر من
اجل الاحتفاظ بفعالية خميرة الأميلاز ، أكثر من الاهتمام بالنكهة العطرية لإنتاج البيرة ، حيث
يتم تجفيف الحبوب المستنبتة تحت ظروف معتدلة .


تحضر أنواع خاصة من المالت مثل الجافة جدا ً ، الكاراميل ، و المالت
الأسود ، من أجل استخدامات خاصة ، و هي تتميز بنكهة قوية و فعالية قليلة بالنسبة
لفعالية الأميلاز و لكنها تحوي كميات معتبرة من خمائر المالت من أجل الحصول على
البيرة الغامقة .


يستحصل على المنتج الغني بالمالتوز ( 45 – 55 % ) ذي المذاق الطيب و نكهة جيدة
بهرس المالت مع الطحين و من ثم تركيز السائل إلى شراب .


و تتميز خلاصة المالت التي تستخدم كغذاء للأطفال بإضافة نكهة القمح
الهلامية إلى معلق من مسحوق مالت الشعير في خزان هرس ، حيث يتم الهرس بدرجة حرارة
98 – 113 فهرنهيت ، و لمدة 30 – 60 دقيقة ، و ترتفع الحرارة تدريجيا ً إلى 158
فهرنهيت ، و بعد تمام تحويل النشاء ، فإن سائل الهرس ( مواد صلبة 10 – 15 % ) يعدل
بإضافة الكلس و يطرد مركزيا ً و يركز تحت الضغط ( المواد الصلبة الكلية 70 – 80 % )
، و في النهاية يحصل على منتج بني ذي نكهة عطرية .


أما الطريقة المتبعة للحصول على خلاصة المالت المستخدمة في المستحضرات
الطبية كما يلي :


يهرس مالت الشعير أو مزيج من مالت الشعير و القمح ( 2/ 1 ) مع كمية من
الماء تعادل عشرة أضعاف المزيج عند درجة حرارة 100 – 400 فهرنهيت ثم يفصل الماء
بالطرد المركزي و يركز المحلول تحت الضغط المنخفض بدرجة حرارة لا تتجاوز 55 فهرنهيت
إلى 75 – 80 % مواد صلبة .


الاستعمالات :

يستخدم المالت و خلاصة المالت في إنتاج الأغذية و الصناعات الصيدلانية
، حيث يستخدم لإنتاج البيرة و في إنتاح الكحول ، و تستخدم مركزات حليب المالت في
صناعة أغذية الأطفال و أغذية الحيوانات و المداجن ، و تستخدم شرابات المالت في
المنتجات الطبية و في إنتاج الكعك .


- تستخدم خلاصة المالت كملين ( مسهل ) ، و في بعض أنواع عسر الهضم
لتسهيل الهضم ، و تستخدم كوسيط حامل لزيت كبد السمك .


الميزات :
المالت مادة صفراء اللون ، تحتوي على الدكسترينات و المالتوز و
الأميلاز ، ذوات طعم و رائحة عطرية .

المالت و خلاصة المالت 25



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abuabdalmalek.ahlamontada.com
 
المالت و خلاصة المالت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابو عبد الملك لللكمبيوتر والاجهزة الكفية :: قسم الصناعات والحرف اليدوية وعلومها :: منتدى الصناعات العامة-
انتقل الى: