منتدى شامل لبرامج الكمبيوتر والاجهزة الكفية وصيانتها وبرامج الانترنت وبرامج الاجهزة المخمولة
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جهاز البحث عن المعادن ( نموذج
الإثنين أكتوبر 14, 2013 2:30 am من طرف الباحث

» مقابر آخر زمن
الإثنين أكتوبر 14, 2013 2:12 am من طرف الباحث

» علم البلورات والمعادن
الإثنين أكتوبر 14, 2013 2:10 am من طرف الباحث

» صناعة الخزف من الحرف اليدوية الممتهنة في بلداننا العربية
الإثنين فبراير 06, 2012 11:05 am من طرف عدوابليس

» وعلم الكيمياء عند العرب ج1
الإثنين فبراير 06, 2012 9:37 am من طرف عدوابليس

» Easy GIF Animator 5.02 لأنشاء صور وشعار وايقونات وبنرات متحركه .. أصدار جديد مع الشرح
الأربعاء يوليو 28, 2010 1:29 am من طرف عدوابليس

» تعريب البرنامج اليابانى : Graphics Gale لعمل الصور المتحركة
الخميس أبريل 15, 2010 5:50 pm من طرف عدوابليس

» تعريب برنامج : Ultra Menu لتصميم القوائم لموقعك
الخميس أبريل 15, 2010 5:46 pm من طرف عدوابليس

» لتعديل على الصورة الملتقطة وصور من جهازك
الخميس أبريل 15, 2010 5:27 pm من طرف عدوابليس

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab

شاطر | 
 

 المالت و خلاصة المالت

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عدوابليس
Admin


عدد الرسائل : 371
العمر : 43
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 16/01/2009

مُساهمةموضوع: المالت و خلاصة المالت   الإثنين فبراير 22, 2010 3:58 pm

المالت و خلاصة المالت


يعد المالت المادة الأولية الرئيسية في تحضير و إنتاج البيرة و الجعة
، و المستحضرات الطبية و أغذية الأطفال .


المواد الأولية :

الأساس
1 طن من المالت .


المطلوب من الشعير
2.2 طن .







عملية التصنيع :

يخزن الشعير من أجل النضج لأن الشعير المحصود حديثا ً لن ينبت (
germinate ) بشكل جيد . و يخزن الحب على الأقل لمدة 3 أشهر بعد حصاده و يمكن
أن يحفظ لمدة سنة إذا كانت ظروف التخزين جيدة . ثم ينظف الشعير ، بعد أخذه من
المخزن ، من الأتربة و الحبوب المكسرة و الحبوب الأخرى لإجراء عملية النقع و
الإنبات عليه .


خلال عملية النقع فإن الحب يمتص الرطوبة و بالتالي فإن الجنين الراقد
في كل حبة يصبح فعالا ً. و تنجز عملية النقع في خزانات أسطوانية من
الستانلس ستيل ذات قعر مخروطي ، و تزود بأنابيب ماء . و يمكن أن يزود القعر بهواء
مضغوط من أجل التهوية و خلط و تقليب الشعير .


تدوم عملية النقع من 50 – 70 ساعة ، يبدل ماء النقع خلالها مرتين على
الأقل ، و يلاحظ أن الماء الأولي يصبح أسود تماما ً ، لأنه يزيل كثيرا ً من
التانينات و الريزينات و بعض البروتينات التي تؤثر على نكهة المالت ، و تثبت
درجة حرارة النقع بين 17 – 18 مº . و تستمر عملية النقع حتى يصل محتوى
الرطوبة في الحبة إلى قيمة معينة تتراوح بين 45 – 47 % .


في الخطوة الأولى يسمح للماء بالجريان خلال الخزان و ينفث الهواء
لمزج الشعير و الماء ، و بهذه الطريقة يغسل الشعير و يحرر المواد الغريبة و يزيلها
.


و بعد 8 – 10 ساعة يبدل ماء النقع ، و يتعلق امتصاص الماء بدرجة
الحرارة و نوع الشعير ، و يحصل على مستوى رطوبة تبلغ 45 % في مدى 70 – 80 ساعة من
زمن النقع بدرجة 17 – 18 مº .


في الخطوة الثانية يتم إنبات الشعير المنقوع . و الإنبات هو عملية
تنشط نمو الجنين ، حيث توضع الحبوب المنقوعة في أسطوانات ضخمة دوارة . و يجري تمرير
الهواء في درجة حرارة مقررة بين 17 – 18 مº ، خلال الحبوب و
خارج مجرى المخرج المركزي تدور الأسطوانات بنحو دورة كل / 40 / دقيقة ، و يتم
تزويد الهواء بالحصول عليه من سحب الهواء الخارجي إلى المجموعة بوساطة مراوح ضخمة ،
و الهواء الداخل يمر خلال غرفة و التي من خلالها يرش الماء البارد من أجل البرودة و
الرطوبة . يمكن التحكم بدرجة الحرارة و الرطوبة للحبوب بتدوير البراميل ببطء أو
بشكل متقطع ، بحيث توضع الفتحات من اجل تحميل الأسطوانات و تفريغها حول المحيط . إن
زمن الاستنبات تابع لمحتوى الرطوبة و الحرارة و تهوية الشعير ، إن الظروف أو الشروط
يجب موازنتها للحصول على إنتاج أعظمي .


ينقل الشعير المستنبت إلى المجفف Kiln . لخفض محتوى الرطوبة للمالت في
المجفف من 45 إلى 4 % . بالإضافة إلى تخفيض محتوى الرطوبة و وقف التنبيت و
لتحسين الميزات المتعلقة بالنكهة للمالت


تنظف الحبوب بعد التجفيف و تخزن في خزانات محكمة الإغلاق لمدة شهرين
أو أربعة أشهر قبل الاستعمال .


و تختلف أنواع المالت عن بعضها باللون و الرائحة و قوة الهضم ، فمن
أجل إنتاج المالت المقطر / distillers Malt / ، فإنه يعطى اهتمام أكثر من
اجل الاحتفاظ بفعالية خميرة الأميلاز ، أكثر من الاهتمام بالنكهة العطرية لإنتاج البيرة ، حيث
يتم تجفيف الحبوب المستنبتة تحت ظروف معتدلة .


تحضر أنواع خاصة من المالت مثل الجافة جدا ً ، الكاراميل ، و المالت
الأسود ، من أجل استخدامات خاصة ، و هي تتميز بنكهة قوية و فعالية قليلة بالنسبة
لفعالية الأميلاز و لكنها تحوي كميات معتبرة من خمائر المالت من أجل الحصول على
البيرة الغامقة .


يستحصل على المنتج الغني بالمالتوز ( 45 – 55 % ) ذي المذاق الطيب و نكهة جيدة
بهرس المالت مع الطحين و من ثم تركيز السائل إلى شراب .


و تتميز خلاصة المالت التي تستخدم كغذاء للأطفال بإضافة نكهة القمح
الهلامية إلى معلق من مسحوق مالت الشعير في خزان هرس ، حيث يتم الهرس بدرجة حرارة
98 – 113 فهرنهيت ، و لمدة 30 – 60 دقيقة ، و ترتفع الحرارة تدريجيا ً إلى 158
فهرنهيت ، و بعد تمام تحويل النشاء ، فإن سائل الهرس ( مواد صلبة 10 – 15 % ) يعدل
بإضافة الكلس و يطرد مركزيا ً و يركز تحت الضغط ( المواد الصلبة الكلية 70 – 80 % )
، و في النهاية يحصل على منتج بني ذي نكهة عطرية .


أما الطريقة المتبعة للحصول على خلاصة المالت المستخدمة في المستحضرات
الطبية كما يلي :


يهرس مالت الشعير أو مزيج من مالت الشعير و القمح ( 2/ 1 ) مع كمية من
الماء تعادل عشرة أضعاف المزيج عند درجة حرارة 100 – 400 فهرنهيت ثم يفصل الماء
بالطرد المركزي و يركز المحلول تحت الضغط المنخفض بدرجة حرارة لا تتجاوز 55 فهرنهيت
إلى 75 – 80 % مواد صلبة .


الاستعمالات :

يستخدم المالت و خلاصة المالت في إنتاج الأغذية و الصناعات الصيدلانية
، حيث يستخدم لإنتاج البيرة و في إنتاح الكحول ، و تستخدم مركزات حليب المالت في
صناعة أغذية الأطفال و أغذية الحيوانات و المداجن ، و تستخدم شرابات المالت في
المنتجات الطبية و في إنتاج الكعك .


- تستخدم خلاصة المالت كملين ( مسهل ) ، و في بعض أنواع عسر الهضم
لتسهيل الهضم ، و تستخدم كوسيط حامل لزيت كبد السمك .


الميزات :
المالت مادة صفراء اللون ، تحتوي على الدكسترينات و المالتوز و
الأميلاز ، ذوات طعم و رائحة عطرية .





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://abuabdalmalek.ahlamontada.com
 
المالت و خلاصة المالت
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابو عبد الملك لللكمبيوتر والاجهزة الكفية :: قسم الصناعات والحرف اليدوية وعلومها :: منتدى الصناعات العامة-
انتقل الى: